編集後記
編集部 かほり
今月のエッセイの中に鍋の話題がありました。我が家でも、寒いこの時期には夕食に鍋を食べて温まります。複数でワイワイ食べると、美味しさ倍増ですよね。 ところで、家で鍋を作ると、家族の好みによって必ず入る具材がありませんか?寄せ鍋が多い我が家の場合は、まずはくずきり。煮えたてのツルツルした食感も美味しいですが、煮汁を吸ってモチモチの状態がおすすめ。白滝やはるさめも良いですが、あのモチモチ加減は癖になります。あとは春菊。鍋の具材としては珍しくないですが、今まではあまり入らなかったような…。けれど、他の具材が概ね煮えたら全体にサッと放して数分蓋をし、煮えすぎないところでいただくと、まだ歯ごたえが残る食感と風味が良く、必須食材になっています。 どんな食材も美味しくいただけるのが鍋の良さ。スープの味を変えたり、旬の食材をいれたりして色んな鍋を楽しみたいです。