2月9日「肉の日」
生産管理室 ハンドルネーム 肉ソムリエ(女性)
私たち夫婦は、魚料理より肉料理が好きです。特に、主人は牛肉が大好きで、お互いの誕生日や主人の両親の誕生日、結婚記念日といった行事には、決まって焼肉店やステーキハウスに行きたがります。そうでなくても、家の食事も肉中心なのに、なんでそんなに食べたいのだろうと、不思議なくらいです。 そんな私たちも中年と呼ばれる年齢に近づき、脂の多い肉が胃に重く感じるようになり、同時に、年々体重も増加傾向にあります。「これでは、まずい。」と思いながらも、なかなか肉中心の生活からは抜けられずにいます。 そこで、肉料理でも鶏肉中心にすれば少しはカロリーが抑えられるのではないかと思い、最近は鶏肉料理をすることが増えてきました。しかし、揚げ物は以前から得意でよく食卓に出していたので、鶏肉といっても「から揚げ」や「チキンカツ」などは定番メニューであり、お酒が好きな私は、どうしても居酒屋メニューのような、お酒に合うこってりとした味付けの物が多くなってしまいます。また、鶏肉の中でも、モモ肉より胸肉のほうがヘルシーなのはわかっているのですが、あまり料理に使ってこなかった為、メニューのレパートリーが少なく、結局、胸肉も揚げ料理になってしまい、今までとなんら変わらない食卓になっています。 「今年の1番はコレだ!」 昨年の春頃、鶏肉を使った料理を特集した雑誌を見つけ、何か美味しそうなものはないかと購入し、その中から“ジューシー油淋鶏(ユーリンチー)“という料理をみつけました。下味をつけてから、仕上がりまで20分という手軽さもあって、早速作ってみることにしました。衣をつけて揚げ焼きにするのですが、それだけでは味にパンチがありません。ですから、これにネギソースをかけて食べるのです。ソースといっても醤油、酢、ゴマ油、ニンニク、しょうが、砂糖、ネギのみじん切りを混ぜた手軽なものなのですが、なんと主人は、「今年の1番はこれだ!」と、油淋鶏ではなく、そのソースを褒めたのです。 その日から、このソースはいろんな揚げ物に活用していますが、今年は、料理の方で主人の1番がとれるよう、おいしいレシピを追い求めていきたいと思います。 みなさん、「これが美味しかったよ。」というメニューがあれば、ぜひ紹介してください。