冬の定番料理
営業部製品発送課 ハンドルネーム 出荷男子(40代・男性)
寒い季節は、鍋、ラーメン、うどんなど温かいものが食べたくなるものです。我が家の冬の食卓の定番料理は「おでん」です。最近ではコンビニでも手軽に買えますし、静岡おでん、名古屋おでん、金沢おでんなどご当地おでんも流行っているみたいですね。私は、外で食べるのも美味しくて好きですが、なんといっても家で食べるおでんが一番だと思っています。 昔は、テレビや漫画で、赤ちょうちんのかかった屋台でおでんやラーメンを食べている場面が出てくると、「美味しそうだな」と思いながら見ていました。ですが現在は、家族みんなで会話をしながら食事をする「おでん」がいいなと思います。 好きな具材は? おでんの具と一言で言っても、定番ものから変わり種まで色々あり、好きなものも一人ひとり違うと思いますが、個人的にはやっぱり「大根」が好きですね。じっくり煮込んで味の充分に染み込んだ大根は絶対にはずせません。ちなみに子供は、こんにゃくと餅が大好きで「夜ご飯はおでんだよ」と言うと「お餅、お餅」と言って喜びます。娘にとって、おでんイコール餅なんですかね(笑) 自分が子供のころは、兄弟で「卵」や「大根」など、好きな具材を取り合っていましたが、最近では、子供と餅巾着の取り合いをしています。取り合いといっても、子供が中の餅だけを取り出して食べ、残っている揚げを私が食べるのですが…。そんなやりとりをしながら、我が家の食卓はワイワイと会話も弾みます。 皆さんも、今晩は鍋を囲んで会話をしながら、食事や晩酌を楽しんでみませんか? 心も体もぽかぽかと暖まります。 ですが、くれぐれも飲みすぎにはご注意を。