編集後記
編集部 葵
フルタイムで勤務し、家事や、二人の子供の学校や習い事の送り迎えにと、毎日朝から晩まで時間との闘いです。帰宅が遅くなり料理を手抜きして自己嫌悪に陥り、負のスパイラルが生じてしまう事がしばしばあったのですが、最近ある方と出会った事がきっかけで、料理に「麹」を取り入れています。一時ブームになった時は、さほど興味も湧かなかったのですが、今は「塩麹」「醤油麹」「甘酒」を大きな瓶に仕込み、いろいろな料理に活用中です。グラタン、スープ、金平、なんにでも活用できて、身体にも優しい。 凝った料理を作る時間はないけれど、発酵食品を取り入れ、パパッと愛情たっぷり身体の中からも健康でありたいと思っています。 皆さんも、もし興味がおありでしたら、自家製麹を作ってみてはいかがでしょうか。