5月11日「麺の日」
技術部電気課 ハンドルネーム うどん満腹(男性)
5月の記念日の中に“麺の日”というものがあるそうです。 といっても、麺の日とは、全国製麺共同組合連合会が麺類をPRすることを目的として、11月11日ならびに毎月11日を麺の日と制定したとのことで、5月11日に限らず、毎月11日が“麺の日”ということです。 細く、長く、末永くなどの意味が込められているそうで、制定団体の麺に対する思いが感じられます。 一口に麺といっても、多数ありますが、私はうどんが一番好きです。 香川の讃岐うどん、秋田の稲庭うどんなども美味しいですが、富山にはそれらに負けない“氷見うどん”があります。手打ち麺、手延べ麺として有名です。太さも様々でいろいろな食べ方を楽しむことができますし、手土産に持参することも多いのではないかと思います。 これからの季節、冷やしでツルッと 個人的には、あたたかいうどんより、さっぱりとした冷やしで食べるのが好きです。これから夏に向けて暑くなっていきますが、その中でキンキンに冷やした腰のある氷見うどんをさっぱりと食べることを想像するとたまりませんね。 ただ、普段は、うどんは家で食べることがほとんどなので、美味しいお店というものはあまり知りません。 今は、外食は難しい状況ですが、いつか世間が落ち着いた頃に、いろいろなお店に行きたいなと思っています。食べ比べなどをして、お気に入りのお店でも探してみようかなと思います。