ラーメンの食べ方
技術部電気課 ハンドルネーム:椋(20代・男性)
皆さんは、ラーメンは好きですか? 私は、大好きで、ラーメンをよく食べます。社会人になり車に乗るようになってから、休日には、遠くのラーメン屋まで足を運ぶことも増えてきました。 私のこだわりの食べ方 そんなラーメン大好きな私の食べ方を少し紹介したいなと思います。店によって、トッピングできる具材の種類や、スープの味も異なりますが、私の大好きなラーメン屋での食べ方です。大体注文するのは、ネギ多めで煮たまごをのせたラーメンと肉飯です。 私は、ラーメンで一番大事なのはスープだと思っています。まず初めに、器ごと持ち上げてスープを味わいます。次にレンゲでスープを味わいます。 なぜ2回も味わうのか? それは、同じスープでも、飲み方や何を通して口に入るのかで、味が違うと感じているからです。次に、麺をスープにからめて味わい、肉飯と交互に食べながら、途中で煮たまごを食べます。スープを少し残すのがポイントです。その後に、残っている肉飯を食べ、締めでスープを飲み干します。肉飯を食べ終わる頃には、スープは冷めてきていますが、初めと同じ様にスープを味わいます。冷めたスープも、初めの一口とはまた一味違う美味しさで、よほどのことがない限り残しません。好きなラーメンは、何度食べても飽きないので、いつもこのような感じで食べています。 あ〜、この文章を書いているうちに、また食べたくなってしまいました。 車がつかえるようになってから、友人とラーメン屋巡りをしたり外食をしたりと、外で食べる回数が増えて食生活が変わったと感じています。少しお腹周りが気になりはじめてきましたが、ラーメン屋巡りはやめられそうにありません。ラーメン屋巡りはやめず、運動をして体調管理をしていこうと思っています。 今年の秋は、食欲の秋とスポーツの秋の両方を堪能し、秋を満喫します。