2月3日「節分」「大豆の日」
生産管理室 ハンドルネーム 福豆(女性)
2月3日が【節分】なのは皆さんご存知だと思いますが、同時に【大豆の日】でもあるそうです。 我が家では、毎日のように大豆製品を食べています。特に、納豆、豆腐、枝豆は常に切らさず冷蔵庫に入っています。もちろん、家族みんなの好物だからなのですが、手軽に良質のたんぱく質が取れるので積極的に食べるようにしているからです。というのも、我が家には7歳と4歳の男の子が2人いるのですが、長男は出産予定日より早く小さ目で生まれ、クラスでも小さい方です。小学校に入り、身長のことを少しずつ気にし出している様子も見られます。私自身、身長が低いので遺伝的な影響も大きいかもとは思いますが、だからこそ、子供の為に何かできることはないかと小児科の先生に食事について相談したところ、「よく言われているカルシウムも大切だけど、タンパク質はもっと大切」とのことでした。それからは意識して色々な種類のタンパク質を食事に取り入れるようにしていますが、毎日の献立にプラスα(アルファ)として手軽に追加できる大豆製品はとても助かります。今はまだ効果は目には見えませんが、男の子は中学校でぐっと伸びる子もいると聞くので、期待しすぎず気長に続けていこうと思っています。 アンテナで美味しい情報をキャッチ ちなみに大豆と枝豆は、元は同じもので見た目の違いは収穫時期の違いなのですが、栄養価には結構違いがあるそうです。枝豆は、成長途中の未成熟な豆の状態のもので、大豆に比べてカロリーが低く大豆には無いビタミンCやベータカロチンが含まれる緑黄色野菜なのだそうです。そしてもちろん大豆タンパク質も豊富に含まれているので、豆と野菜のいいとこ取りですね。 毎日時間に追われ、あまり手の込んだ料理も作ってあげられていませんが、子供たちの「おいしー!」「これ好き―!」の声が聞ける様に、栄養と愛情がいっぱいつまったご飯を作ってあげたいです。そして、これからも新しい情報にアンテナを働かせ、美味しくて手軽で体に良いものを、どんどん試していきたいと思っています。