四季折々の野菜収穫
製造部圧延課 ハンドルネーム 手作りシェフ(30代・男性)
私の家には畑があり春夏秋冬、色々な野菜が収穫できます。例えば春は春キャベツ・菜の花・アスパラガス、夏はトマト・キュウリ・茄子・トウモロコシ、晩秋では大根・白菜・蕪などです。また、畑ではないのですが秋になると柿がなります。 収穫した野菜は重宝します。キュウリはもろみ味噌やマヨネーズなどでそのまま食べられるし、サラダや酢の物、少し手を加えて薄口醤油や塩昆布に一晩漬け込むと美味しい浅漬けが出来ます。枝豆は手間もそれ程かからず茹でるだけで済み、茹でたてで食べても良いし冷蔵庫で冷してからビールのおつまみとして食べると最高です。トマトや茄子は和洋中問わず色々な料理に使用できます。トマトはサラダや煮込み料理に加えたり、変わったところで餃子のタネに加えたりするとさっぱりとした味になります。茄子は天ぷらや炒め物、漬物など色々と出来ます。少し手間はかかりますが個人的には焼き茄子が好きです。 オリジナルメニューの評判は? 料理を作ったり食べたりするのは割と好きなので、暇な時は自分で料理を作りします。食材が無い時は畑へ行って茄子やトマトを採ってきて、炒め物やパスタ、カレー等を作ったりします。素人なので美味しく出来るときもあれば出来ないときもありますが、美味しく出来た時はやはり嬉しいものです。以前、アスパラガスのベーコン巻きを真似て、青唐辛子のベーコン巻きを作ったことがあります。自分では最高に美味しいと思いましたが、友達には大不評でした(笑) 昨年はゴーヤを植えたのですが、うまくいかず収穫できなかったので、今年こそは上手に育てて美味しいゴーヤチャンプルーを作って食べたいと思っています。