編集後記
編集部 かほり
毎年夏になると、我が家の畑には夏野菜がたくさん実ります。とくにナスは毎日のように実るため、ナス料理が楽しめます。天ぷら、麻婆茄子、漬物など、新鮮なのでどんな料理を作ってもナス自体の味を満喫できます。 なかでも焼きナスは、最近の我が家のナス料理の中でもヒットメニューだと思います。ナスをそのまま火に炙り、素早く皮をむいて、アツアツを生姜醤油でいただきます。トロッとしたナスにピリッとした生姜醤油がアクセントとなってとても美味しいのです。家族はナス好きが多いので、ナス本来の味を楽しむ料理が好きなのかもしれません。 これからさらに暑くなりそうですが、夜に涼みながら、旬の野菜で「夏」を味わいたいと思います。