編集後記
編集部 かほり
「旬の食材を食べると体に良い」と昔からよく言われます。迷信のような話ではありますが、東洋医学では、旬の食べ物にはその時期に現れやすい不調を抑え、体力をつける性質があると考えられているようです。食べることが好きな私にとっては、その時期の旬の食材でお腹も満たされ健康も保たれるのであれば、一石二鳥なのです。 この時期のマイブームは、ブリ大根。ブリは“魚”に“師(走)”で「鰤(ブリ)」と書くように、12月に全盛期を迎えます。氷見で捕れる新鮮な寒ブリ、冬野菜の大根、身体を温める生姜が組み合わされば、怖いものなし!! 寒くなり、風邪をひきやすくなる時期ではありますが、体力をつけることで健康を保ちたいものです。