編集後記
編集部 かほり
日本で新型コロナウイルス感染者が初めて報告されてから1年が経ったそうです。政府が提唱する「新しい生活様式」は少しずつ身についてきたものの、気ままに遊びに行ったり、外食したりできていた日々が恋しくもあります。 先日、親戚からイカ1杯をいただいたので、「イカ捌き方」動画の再生、一時停止を繰り返しながら、なんとか捌いてみました。丸焼きにして、生姜醤油と七味マヨネーズのソース2種を添えると、なんとなく居酒屋メニュー風の見栄えになりました。また別日には、ごま油香るアボカド×トマトの和え物を作りました。これまた雰囲気よく仕上がり、お酒と一緒に美味しくいただきました。(注:世間の主婦の皆さまは日常的に作っておられるメニューかと存じますが、私にとっては特筆すべき出来事でした) これからは、感染を予防しながら日常生活を送るウィズ・コロナの時代。外で心置きなく食事できる日を夢見ながらも、自宅で食事を楽しむ工夫をみつけていきたいと思います。