編集後記
編集部 ひとやま
この間「今年の夏は暑くなりそう」と言っていたと思っていたら、周りから「もう夏が終わったね」なんて声が聞こえ、「えっ、夏、もう終わったの?!」と驚いています。ステイホームな2021年の夏。七夕祭りも花火大会も行われず、今年も夏らしいことはできなかったなぁ…という印象です。 そんな中でも私を裏切らなかったのが、赤くて緑色で丸いヤツ、夏の代名詞の王様(と私が勝手に思っているだけですが)、スイカです。皆さんはスイカ、どうやって食べるのが好きですか?一口サイズのブロック状にカットしたり、スプーンでくり出して口に運んだり、食べ方はいろいろあると思いますが、私はやっぱり、冷蔵庫でキンキンに冷やしておいたスイカを、半円状に切って豪快にガブリ!とかぶりつくのが大好きです!この夏、何度かスイカをいただくことがあり、みずみずしくシャリシャリとした食感に、わずかですが夏を実感することができました。 往く夏を見送るのは寂しいですが、訪れるのは食欲の秋。どんな美味しい秋を実感できるか、今から楽しみです!(笑)