大谷製鉄がつくっているのは、鉄筋コンクリートの中にある鉄の棒。人の目に触れないところで、何十年も寡黙に街の構造物を支え続ける鉄の棒。そんな製品をつくっているのは、気難しい職人タイプなイメージ?とも限りません。私たち大谷製鉄の自慢は鉄の強さと、人への柔らかさ。いろんな個性の社員が、イキイキと働いています。1日2回、会社でシャワーを浴びる人もいます。真夏でもホットのカフェオレを飲んでる人もいます。休憩時間にマッサージチェアでととのってる人もいます。共通しているのは、みんなモノづくりにまっすぐで、仲間想いだと言うこと。
鉄の会社か、人の会社か。
都会育ちの学生さんを採用する時は、ちょっと慎重になります。採用する前に、取りあえず何日か富山を観光してきてもらいます。ウチの会社を好きになってくれるのは嬉しいけれど、富山を好きになってもらわないと、きっと続けられないから。
熱意ある学生さんが好きです。面接の時、モノづくりへの想いをたどたどしくも熱く語る学生さんには、こちらも胸を打たれます。でも採用する時、ご家族はどう思っているのか、ふと気になります。熱意だけで突っ走って、大切な存在を忘れてほしくはないから。

人

鉄

待ちの骨格をつくる仕事

地元

大谷社員に聞いてみた「富山」といえば、何?

寒ブリ

富山の冬の味覚。刺身やブリ大根、
しゃぶしゃぶも美味しい。

白エビ

上品な甘さが特徴。
「富山湾の宝石」とも呼ばれている。

ホタルイカ

富山の春の味覚。
ボイルして
酢味噌で食べたり、
沖漬けも美味しい。

鱒寿司

サクラマスの塩漬けの推し寿司。
木製のわっぱに笹が特徴的。

握り寿司

天然のいけすと言われる富山湾の幸は、
握り寿司にしても絶品。

富山ブラック

濃い目の醤油で、
真っ黒なスープのラーメン。
県外ファンも多い。

かまぼこ

色付けした魚のすり身を
鯛の形などにした細工かまぼこが名物。

立山連峰

雄大な山々が連なる、富山人の心の風景。

黒部ダム&黒部アルペンルート

日本有数の巨大ダム。春には巨大な
雪壁に「雪の大谷」も楽しめる。

雨晴海岸

美しい富山湾と立山連峰の
コントラストを味わえる
絶景スポット。

チューリップ

富山の春の名物。畑一面じゅうたんの
ように咲き誇る様が美しい。

高岡大仏

日本一の美男と
呼ばれる大仏。
ライトアップされた
姿も幻想的。

伏木の勝興寺

国宝に指定された寺院。江戸後期を
代表する大型の本堂が圧巻。

薬売り

歴史的背景から、
日本屈指の医薬品製造の
集約地となっている。

おわら風の盆

越中おわら節に乗って、
女踊り・男踊りを
披露する八尾の風物詩。

射水の曳山祭り

13基の曳山が
狭い街角を連なる
勇壮な祭り。
夜の提灯山は幻想的。

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