特別企画
夏バテ知らずのスタミナメニュー
暑い夏を乗りきるための栄養満点メニューを、
料理上手のM.Cさん(総務部)にご紹介いただきます。
どのメニューもM.Cさんオリジナル!
皆さんもご家庭で作ってみてはいかがでしょうか。
ホームパーティーでも人気
総務部 M.C
私は料理が好きで、以前は料理教室に通うくらいはまっていました。
家では、冷蔵庫の余り物だけでパパッとメニューが思い浮かび、自分オリジナルのメニューを作ることがよくあります。
友人達とのホームパーティーでも腕前を披露することがあり、みんな美味しく食べてくれます。
今回は、私が考える“夏バテに効くスタミナ料理”をご紹介します。皆さんよろしければお試しください。
材料(4人分)
豚ひれ肉かたまり | ・・・ | 300g | |
レタス(葉) | ・・・ | 8枚くらい | |
じゃがいも(大) | ・・・ | 2個 | |
ニンニク(みじん切り) | ・・・ | 大さじ 1 | |
ショウガ(みじん切り) | ・・・ | 小さじ 1 |
合わせ調味料
トマトケチャップ | ・・・ | 200cc | |
水 | ・・・ | 100cc | |
さとう | ・・・ | 大さじ1+小さじ1 | |
酢 | ・・・ | 大さじ1+小さじ1 | |
こしょう(粗引き黒) | ・・・ | 適宜(多め) |
衣
小麦粉 | ・・・ | 2分の1カップ | |
片栗粉 | ・・・ | 4分の1カップ | |
水 | ・・・ | 150cc | |
酢 | ・・・ | 大さじ1+小さじ1 |
油・・・大さじ1
揚げ油・・・適宜
★下ごしらえ
@豚ひれ肉は5ミリくらいの厚さで輪切りにして、包丁の側面で軽く叩いて(3〜5回)のばす。
Aジャガイモは、太めの千切りにして、水にさらしてザルに上げて水を切りキッチンペーパーで水気を取る。
Bレタスは水洗いし、水気をきる。
Cニンニク、ショウガはみじん切りする。
Dあわせ調味料は合わせておく。
E衣を合わせておく。
★調理
@深めのフライパンに油をいれ、最初にジャガイモを揚げる。
A豚肉に衣をつけ揚げる。
Bフライパンに油を適量入れて、ニンニク、ショウガを香りが出るまで炒め、あわせ調味料をいれ、プチプチと煮立ってきたら、豚肉を戻し入れ、あわせ調味料と馴染ませる。
★盛り付け
少し深めの白いお皿にレタスを敷き、豚肉を盛り、フライドポテトを横に添える。
材料(4人分)
完熟トマト | ・・・ | 4個 | |
卵 | ・・・ | 1+1/2個 | |
アスパラガス | ・・・ | 2本 | |
ニンニク | ・・・ | 2片 | |
しょうゆ | ・・・ | 大さじ1 | |
砂糖 | ・・・ | 大さじ2 | |
塩 | ・・・ | 小さじ1/2 | |
こしょう | ・・・ | 適宜 | |
サラダ油 | ・・・ | 大さじ1 |
★下ごしらえ
@トマトは皮をむき、大きめの乱切りにする。
Aアスパラガスは電子レンジで柔らかくし、5ミリの輪切りする。
Bニンニクはみじん切りにする。
C卵は白身を切るように割りほぐす。
★調理
@フライパンに油を入れ、強火にかけ、コショウとニンニクを入れ、香りが出るまで炒めてトマトを入れる。
Aトマトの汁が出てきたら、中火にし、しょうゆ、砂糖、塩で味付けする。
Bトマトは潰さないようにかき混ぜる。
C火を止めて卵を入れ、卵を固めないように余熱でクリーム状に混ぜる。
★盛り付け
スープ皿に入れ、アスパラガスをちらす。
★調理のポイント
・卵を固めずにクリーム状を保つため、卵は絶対に煮ないこと。
・卵の色味でトマトの色味を消さないように気をつける。
・彩りに使用するのは、グリーンピース・パセリのみじん切りetc・・・好みで自由に
・トマトは完全に崩さず、形が少し多めに残っていたほうがきれい。
材料(4人分)
豚肩ロース | ・・・ | 8枚 | |
サニーレタス | ・・・ | 8〜10枚 | |
トマト・ミニトマト | ・・・ | 8個 | |
きゅうり | ・・・ | 1本 | |
アスパラガス | ・・・ | 4本 |
つけ汁
酒 | ・・・ | 1/2カップ | |
しょうゆ | ・・・ | 1/2カップ | |
みりん | ・・・ | 1/2カップ | |
ショウガすりおろし | ・・・ | 大さじ1 | |
玉ねぎ薄切り | ・・・ | 1/2個 | |
冷凍レモンのすりおろし | ・・・ | 適宜 |
衣
片栗粉・・・適宜
★下ごしらえ
@つけ汁をトレイやボールに入れて混ぜ合わせる。
A豚肉は筋を軽く叩き、つけ汁に1時間以上漬けておく。
Bトマト・きゅうりはお好みの切り方で。
Cアスパラガスは、半分くらいに切り、電子レンジで柔らかくする。
★調理
@豚肉をキッチンペーパーで汁気をふき取り、片栗粉を薄くつ付け、油で揚げる。
★盛り付け
大き目の皿に野菜と豚肉を盛り付ける。
食べる時にサニーレタス・豚肉・きゅうり・アスパラガス・トマトを巻いて食べる。
巻く野菜は、なんでも好みで(冷蔵庫にあるもので)玉ねぎ、ブロッコリー、ジャガイモ、人参、ごはんでもOKです。
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